
Столица Республики Уругвай, город Монтевидео, не так хорошо известен, как его более крупный сосед - вальяжный и роскошный аргентинский Буэнос Айрес. Монтевидео и основан был позже, и размерами он меньше своего виз-а-ви через залив Ла Плата (оба города разделяет всего сорок километров речного эстуария). Монтевидео - красивый город со своей историей, несколько забытый туристами в тени своего "большого брата". Тут нет нездоровой суеты огромного мегаполиса, цены здесь гораздо ниже и посмотреть есть на что.

Архитектурным символом Монтевидео является величественное здание Palacio Salvo, расположенное на пересечении Площади Независимости и Авеню 18 июля, напротив конного памятника национальному герою Уругвая генералу Хосе Хервасио Артигасу.

Прекрасное здание с башней, общей высотой 100 метров, было построено в 1928 году итальянским архитектором Марио Паланти по заказу братьев Анхеля, Хосе и Лоренцо Сальво, местных успешных бизнесменов.



Только участок земли под строительство обошелся братьям в круглую сумму - 650 тысяч уругвайских песо. Хочу напомнить, что в начале двадцатого века Уругвай был очень богатой страной, уровень жизни здесь был выше, чем в США.


О прежней роскоши рассказывают старые кварталы Монтевидео, широкие авениды и площади, украшенные высоченными пальмами.

Дом был построен на месте известного кафе "Конфетерия Ла Херальда", где в 1917 году уругвайский музыкант и композитор Херардо Эрнан Матос Родригез написал своё знаменитое танго "Ла Кумпарсита". Кстати, вопрос о месте рождения танго до сих пор является яблоком раздора между Монтевидео и Буэнос Айресом.

На вершине башни Паласио предполагалось установить электрический маяк с параболическим вращающимся зеркалом, свет от которого должен был быть виден за сто километров.

Первоначально в здании хотели разместить отель, но со временем от этих планов пришлось отказаться в пользу 370 жилых квартир и офисов. В течении нескольких десятилетий Palacio Salvo был самым высоким сооружением Южной Америки.


Всего в здании два подвальных этажа, цокольный этаж, восемь основных этажей и пятнадцать этажей в башне - настоящий небосрёб по тем временам, когда ещё не было подъёмных кранов и дома строились с лесов.
Трудно определить архитектурный стиль здания - многие говорят, что это эклектика с элементами стилей ар-деко, готики, неоренессанса, неоклассики, мудехар и бозар.

Мне он также очень напоминает небоскрёб-башню из немого немецкого фантастического фильма Фрица Ланга "Метрополис", вышедшего в 1927 году.



Некоторые считают, что архитектор создал собственный стиль. На мой взгляд, архитектор явно находился под заметным влиянием великого Гауди, его концепции божественного в архитектуре. У великого каталонца подвал был прообразом Ада, а крыша символизировала Рай. Так и здесь: подвал - преисподняя, базовые этажи - чистилище, а богато украшенная затейливая башня - эдемский сад в Небесах. Как и Гауди, Марио Паланти не чурался копировать творения самой природы - его лестничные пролёты похожи на улитку, в украшениях колонн присутсвуют элементы флоры и фауны.

На первых этажах много изображений хтонических существ - крокодилов, насекомых, морских гадов, что тоже подтверждает следование Паланти идеям Гауди - нижние этажи и подвалы - это подземный мир, ад.
Паласио Сальво виден со стороны моря издалека, а если на вершине его башни зажечь прожектор, то он будет виден в Буэнос Айресе. С 1996 года здание объявлено национальным историческим памятником Уругвая.
